Barista - Du grain à la tasse - Comprendre la culture du café et maîtriser l’art du barista

Betribsiwwergräifend Formatioun

U wie riicht sech d'Formatioun?

Toute personne intéressée et souhaitant servir un café de spécialité maitrisé.

Dauer

6,00 Stonn(en)

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

FR

Nächst Sessioun

Virkenntnisser

Aucun prérequis n'est demandé.
Ce module s'adresse à tous les publics et toutes les personnes intéressées.

Ziler

Cette formation très pratique se déroule sur 2 matinées consécutives.
Grâce à des phases de théories et des phases de pratique (2 à 3 personnes maximum par machine), le participant sera capable de :

  • Connaître l’univers du café
  • Comprendre la qualité d’extraction d’un café
  • Mettre en place son poste de travail
  • Faire et servir des boissons à base de café, tout en maîtrisant également le Latte Art
  • Nettoyer et entretenir le matériel pour en tirer le meilleur profit

Inhalt

Qu'est-ce que le café?

  • Différents lieux de culture
  • Différentes variétés

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café & café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café - café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Quels sont les outils du barista et comment maîtriser l'ajustement des réglages des différents paramètres liés à une extraction de qualité?

  • La machine à café
  • le moulin
  • Les accessoires
  • Réglage de la mouture
  • Extraction de l'espresso

Travailler avec le lait

  • Choix du lait
  • Les différentes boissons
  • Le latte art

L'entretien de la machine à café et du moulin

Zousätzlech Informatiounen

Alternance de théorie et de mise en pratique.
Cours en salle avec matériel de barista.

Dës Formatioune kéinten Iech interesséieren