Barista - Du grain à la tasse - Comprendre la culture du café et maîtriser l’art du barista

Unternehmensübergreifende Weiterbildung

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Toute personne intéressée et souhaitant servir un café de spécialité maitrisé.

Dauer

6,00 Stunde(n)

Sprache(n) der Dienstleistung

FR

Nächster Termin

12.01.2026
Ort
Luxembourg

Preis

350,00€

Voraussetzungen

Aucun prérequis n'est demandé.
Ce module s'adresse à tous les publics et toutes les personnes intéressées.

Ziele

Cette formation très pratique se déroule sur 2 matinées consécutives.
Grâce à des phases de théories et des phases de pratique (2 à 3 personnes maximum par machine), le participant sera capable de :

  • Connaître l’univers du café
  • Comprendre la qualité d’extraction d’un café
  • Mettre en place son poste de travail
  • Faire et servir des boissons à base de café, tout en maîtrisant également le Latte Art
  • Nettoyer et entretenir le matériel pour en tirer le meilleur profit

Inhalt

Qu'est-ce que le café?

  • Différents lieux de culture
  • Différentes variétés

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café & café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café - café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Quels sont les outils du barista et comment maîtriser l'ajustement des réglages des différents paramètres liés à une extraction de qualité?

  • La machine à café
  • le moulin
  • Les accessoires
  • Réglage de la mouture
  • Extraction de l'espresso

Travailler avec le lait

  • Choix du lait
  • Les différentes boissons
  • Le latte art

L'entretien de la machine à café et du moulin

Nächster Termin

Datum
Stadt
Sprache und Preis
12.01.2026

13.01.2026
Luxembourg
FR 350,00€
16.02.2026

17.02.2026
Luxembourg
FR 350,00€
23.03.2026

24.03.2026
Luxembourg
FR 350,00€
20.04.2026

21.04.2026
Luxembourg
FR 350,00€
18.05.2026

19.05.2026
Luxembourg
FR 350,00€

Zusätzliche Informationen

Alternance de théorie et de mise en pratique.
Cours en salle avec matériel de barista.

Diese Weiterbildungen könnten Sie interessieren

FR
Tag
L'adresse sera fournie ultérieurement
Hotel- und Gaststättengewerbe - Fast Food - Pizzeria
24.02.2026