Barista - Du grain à la tasse - Comprendre la culture du café et maîtriser l’art du barista

Inter-company training

Who is the training for?

Toute personne intéressée et souhaitant servir un café de spécialité maitrisé.

Duration

6,00 hours(s)

Language(s) of service

FR

Next session

12.01.2026
Location
Luxembourg

Price

350,00€

Prerequisites

Aucun prérequis n'est demandé.
Ce module s'adresse à tous les publics et toutes les personnes intéressées.

Goals

Cette formation très pratique se déroule sur 2 matinées consécutives.
Grâce à des phases de théories et des phases de pratique (2 à 3 personnes maximum par machine), le participant sera capable de :

  • Connaître l’univers du café
  • Comprendre la qualité d’extraction d’un café
  • Mettre en place son poste de travail
  • Faire et servir des boissons à base de café, tout en maîtrisant également le Latte Art
  • Nettoyer et entretenir le matériel pour en tirer le meilleur profit

Contents

Qu'est-ce que le café?

  • Différents lieux de culture
  • Différentes variétés

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café & café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café - café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Quels sont les outils du barista et comment maîtriser l'ajustement des réglages des différents paramètres liés à une extraction de qualité?

  • La machine à café
  • le moulin
  • Les accessoires
  • Réglage de la mouture
  • Extraction de l'espresso

Travailler avec le lait

  • Choix du lait
  • Les différentes boissons
  • Le latte art

L'entretien de la machine à café et du moulin

Next session

Datum
City
Language and price
12.01.2026

13.01.2026
Luxembourg
FR 350,00€
16.02.2026

17.02.2026
Luxembourg
FR 350,00€
23.03.2026

24.03.2026
Luxembourg
FR 350,00€
20.04.2026

21.04.2026
Luxembourg
FR 350,00€
18.05.2026

19.05.2026
Luxembourg
FR 350,00€

Additional information

Alternance de théorie et de mise en pratique.
Cours en salle avec matériel de barista.

These courses might interest you

FR
Day
L'adresse sera fournie ultérieurement
Hotel and food-service industries - Fast food - Pizzeria
24.02.2026
FR
Day
On request
Hotel and food-service industries - Bars