Barista - Du grain à la tasse - Comprendre la culture du café et maîtriser l’art du barista

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Toute personne intéressée et souhaitant servir un café de spécialité maitrisé.

Durée

6,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

12.01.2026
Lieu
Luxembourg

Prix

350,00€

Prérequis

Aucun prérequis n'est demandé.
Ce module s'adresse à tous les publics et toutes les personnes intéressées.

Objectifs

Cette formation très pratique se déroule sur 2 matinées consécutives.
Grâce à des phases de théories et des phases de pratique (2 à 3 personnes maximum par machine), le participant sera capable de :

  • Connaître l’univers du café
  • Comprendre la qualité d’extraction d’un café
  • Mettre en place son poste de travail
  • Faire et servir des boissons à base de café, tout en maîtrisant également le Latte Art
  • Nettoyer et entretenir le matériel pour en tirer le meilleur profit

Contenu

Qu'est-ce que le café?

  • Différents lieux de culture
  • Différentes variétés

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café & café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Processus de fabrication du café

  • Les différents traitements post-récolte du café - café décaféiné
  • La torréfaction
  • Origine unique vs mélanges
  • Stockage et conservation
  • Roue du goût et cupping

Quels sont les outils du barista et comment maîtriser l'ajustement des réglages des différents paramètres liés à une extraction de qualité?

  • La machine à café
  • le moulin
  • Les accessoires
  • Réglage de la mouture
  • Extraction de l'espresso

Travailler avec le lait

  • Choix du lait
  • Les différentes boissons
  • Le latte art

L'entretien de la machine à café et du moulin

Prochaine session

Date
Ville
Language & prix
12.01.2026

13.01.2026
Luxembourg
FR 350,00€
16.02.2026

17.02.2026
Luxembourg
FR 350,00€
23.03.2026

24.03.2026
Luxembourg
FR 350,00€
20.04.2026

21.04.2026
Luxembourg
FR 350,00€
18.05.2026

19.05.2026
Luxembourg
FR 350,00€

Informations supplémentaires

Alternance de théorie et de mise en pratique.
Cours en salle avec matériel de barista.

Ces formations pourraient vous intéresser

FR
Journée
Sur demande
Hôtellerie restauration - Cuisine - Spécialisation cuisine - Cuisine sauce