Suis-je prêt pour une visite de l'AFSCA?

Inter-company training

Who is the training for?

Responsables qualité, responsables hygiène, gérants,…
Secteurs – Distribution des denrées alimentaires: commerces de détail, restaurants, collectivités, entreposeurs, transporteurs, grossistes, fabricants d’ingrédients, fabricants d’aliments pour animaux,…
Notre formation s’adresse aussi aux secteurs qui ne manipulent pas des aliments mais qui sont également soumis à l’enregistrement ou l’autorisation de L’AFSCA comme les fabricants ou revendeurs de matériaux destinés à entrer en contact avec des aliments

Level reached

Intermediate

Duration

1,00 day(s)

8 heures (soit une journée de 08h30 à 17h00)

Language(s) of service

FR

Prerequisites

Aucun

Goals

Contexte

La visite d’un représentant de L’AFSCA dans une entreprise peut être stressante.
Avec un peu de préparation et en comprenant le rôle et les objectifs de L’AFSCA, cette visite peut être facilitée.

Objectifs

Connaître les objectifs poursuivis par L’AFSCA, les moyens de contrôle et d’inspection.
Disposer d’outils pour préparer une visite de L’AFSCA ainsi que les règles à respecter lors d’un contrôle ou une inspection tant de la part de l’autorité que des entreprises.

Contents

AFSCA: Objectifs poursuivis par l’agence, création et évolution de celle-ci.

Qui est soumis à un contrôle ou une inspection?
Quelles différences entre contrôle, inspection, audit, validation, certification?

Comment déclarer ses activités à L’AFSCA?
Financement de l’agence: contribution – rétribution – bonus.

Comment un contrôle est-il planifié par l’agence et à quelle fréquence?

Quels sont les droits et devoirs de l’agence lors d’un contrôle ou d’une inspection?

Quels sont les droits et devoirs d’un opérateur lors d’un contrôle ou d’une inspection?
Puis-je m’y opposer?

Quelles sont les questions posées?
Quelles bases pour l’inspection: les check-lists “inspection”?

Comment se comporter: conseils de communication et exercices de mise en situation?

Et si tout ne se passe pas bien? Puis-je réclamer? Comment?
Quelles sont les voies de recours?

Quelles sont les sanctions possibles: avertissement – procès verbal – saisie – fermeture?

Teaching methods

Alternance de théorie et de pratique permettant une meilleure assimilation des matières présentées.
Exposé avec questionnement interactif.
Le formateur dispense des connaissances en s’appuyant sur une présentation orale et un support écrit.

Evaluation

Évaluation continue en cours de formation ou en fin de chapitre:
Questionnement, questions défis, évaluations continues avec feedback vers les apprenants, etc.

Certificate, diploma

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.

These courses might interest you