Travail du cuivre et brasage pour installations frigorifiques

Inter-company training

Who is the training for?

Techniciens frigoristes

Duration

2,00 day(s)

Language(s) of service

FR

Prerequisites

Aucun

Goals

  • Connaître les différents outils utilisés en brasage
  • Réaliser des assemblages par brasage dans différentes conditions et sur différentes matières (cuivre, laiton et acier)
  • Réaliser un assemblage tuyauterie standard, avec différentes sections de tuyauterie, des courbes, des accessoires
  • Réaliser une pièce d'épreuve visant à la certification environnementale des frigoristes

Contents

  • Théorie générale sur le brasage, normes et sécurité
  • Cintrage et évasement: outillage et manipulation
  • Préparation de la tuyauterie:
    • Découpe des tubes à dimension
    • Ébavurage et nettoyage des pièces
    • Cintrage
    • Évasement et dudgeon
  • Brasage du cuivre sur simple évasement et sur accessoires (coudes, réduction,...), réglage chalumeau (pression acétylène, oxygène)
  • Brasage d'accessoires en laiton et en acier: détendeur, vanne d'isolement, raccord stek...
  • Brasage au cuivre et à l'argent
  • Montage d'un circuit complet et brasage des pièces qui le constituent (positions verticale et horizontale)

Teaching methods

Les exercices pratiques sont réalisés sur banc de travail. Les consommables (tuyaux, vannes, raccords...), chalumeau et outillage nécessaires sont mis à disposition du stagiaire. En fin de formation le participant réalisera une pièce d'épreuve complète.

Additional information

Chaque participant doit être équipé de chaussures de sécurité et de vêtements prévus pour le brasage.

These courses might interest you