Technicien frigoriste: certification environnementale (catégorie I)

Betribsiwwergräifend Formatioun

U wie riicht sech d'Formatioun?

Techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage et de manipulation des fluides

Erreechten Niveau

Avancéiert

Dauer

4,00 Dag(Deeg)

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

FR

Nächst Sessioun

Virkenntnisser

  • Connaître les législations européenne et régionale en vigueur
  • Maîtriser les techniques frigorifiques de base
  • Maîtriser les manipulations des fluides frigorigènes
  • Maîtriser les bases pratiques du montage frigorifique
  • Maîtriser les techniques de brasage du cuivre, du laiton et de l'acier

Ziler

Obtention de la certification environnementale de frigoriste exigée au niveau européen (cat. I)

Inhalt

JOUR 1
  • Rappel sur la réglementation régionale et européenne
  • Rappel théorique de certaines techniques frigorifiques de base
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique et de la procédure de manipulation des fluides
JOUR 2
  • Exercices pratiques de brasage (1/4’’ à 1 1/8’’)
JOUR 3
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
  • Exercices pratiques de manipulation des fluides (pose et dépose des manomètres, récupération du fluide et remplissage de l’installation)
  • Diagnostique du fonctionnement de l’installation (mise en route, mesure des paramètres, éventuels appoints en fluides, réglages des pressostats, thermostats et régulateurs de pression)
  • Rédaction d’un "rapport d’une installation"
JOUR 4: EXAMEN
  • QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
  • Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
  • Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée

Pedagogesch Methoden

  • Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
  • Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.

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