Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil - Module 3

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnel de cuisine et personnel éducatif des services d'éducation et d'accueil pour enfants

Niveau atteint

Avancé

Durée

4,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR LU

Prochaine session

Objectifs

  • Développement de bons réflexes lors de la planification et la préparation des repas sains,
  • Compréhension d’une collaboration étroite entre le personnel de cuisine et le personnel encadrant, en définissant les objectifs de chacun et en apprenant à mener un dialogue constructif,
  • Description d’un repas sans jugement,
  • Mieux choisir et mesurer ses ingrédients.

Contenu

  • Comment planifier ses menus
  • Quels aliments sont frais? Lesquels sont naturels?
  • Quelles sont les plats préférés des enfants? Quels sont les alternatives saines qu'on peut proposer?
  • Définir les critères de qualité pour un repas en considérant les spécificités et exigences de la collectivité (sécurité alimentaire, nutrition, budget, techniques de production)
  • Éduquer au respect des denrées alimentaires et des différents intervenants

Méthodes pédagogiques

  • * Base théorique sur support visuel structuré,
  • Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
  • Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation "Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil" (obligation légale).

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