Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil - Module 1

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnel de cuisine et personnel éducatif des structures d’accueil pour enfants

Niveau atteint

Débutant

Durée

4,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR LU

Prochaine session

Objectifs

  • Connaissances de base d'une alimentation saine pour enfants et application dans les structures d'accueil,
  • Transmission des connaissances de base d'une alimentation saine aux enfants,
  • Sensibilisation à l'importance d'une alimentation saine en collectivité pour les enfants,
  • Développement de bons réflexes lors de la préparation des repas sains,
  • Choix des bons aliments.

Contenu

L’alimentation saine (objectifs, pyramide alimentaire)

Partie théorique:

  • Rôle des différents groupes d’aliments
  • Bon choix des aliments
  • Quantités
  • Mode de préparation
  • Recommandations pour le repas de midi

Partie pratique:

  • Échange entre les participants
  • Travail en groupes
  • Réflexion sur différents sujets
  • Discussion de la situation actuelle de chacun
  • Présentation et discussion sur des solutions apportées

Méthodes pédagogiques

Transformer le savoir en compétences concrètes.

  • Base théorique sur support visuel structuré,
  • Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
  • Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d'expérience.

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation "Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil" (obligation légale).

Ces formations pourraient vous intéresser