D'Portal fir liewenslaangt Léieren
LU
DE
EN
FR
PT

Introduction au secteur de la logistique (C7000)

23 Stonn(en)

Ziler

  • Connaître l'origine, les évolutions et le concept de la logistique.
  • Connaître les composantes de ce secteur porteur, ses enjeux et ses opportunités au Luxembourg.
  • Comprendre les éléments qui constituentet la fonction logistique: approvisionnement, production, distribution et gestion de la demande.
  • Identifier les métiers, les profils et les activités du secteur.
  • Comprendre le fonctionnement de l'entreprise de logistique, les organisations, les typologies (logistique et transport, logistique industrielle, services santé, événementiel, etc..), les différents départements et les différentes fonctions.
  • Connaître le concept de gestion des opérations, de gestion d'entrepôt et de gestion des transports.
  • Connaître le jargon spécifique et le vocabulaire anglais et français.

Inhalt

  • Introduction avec présentation du monde de la logistique et du transport, histoire et géographie en rapport avec l'évolution de la logistique au niveau mondial/européen et au niveau du Luxembourg.
  • Les étudiants apprendront les différentes étapes de la chaine logistique (10 étapes distinctes).
  • Les participants devront être capables d'identifier l'ensemble des acteurs internes et externes de la chaine logistique ainsi que leurs rôles et les liens interactifs qui les lient.
  • Initiation au vocabulaire / termes techniques / codification nécessaire pour la logistique.
  • Introduction de la documentation de A à Z (HAWB/MAWB/FFM/DOUANES/etc.) en rapport avec le transport et la logistique.
  • Les étudiants devront identifier le fonctionnement d'une entreprise type (structure, organisation, départements, etc.).
  • Identifier et différencier les modes de logistique (logistique industrielle, événementielle, grande distribution, santé, etc.).
  • Présentation des métiers du transport et de la logistique.
  • Les étudiants devront être capable de gérer une opération complexe dans une étude de cas avec des facteurs variables.
  • La dernière semaine sera consacrée au récapitulatif et aux exercices d'ensembles.

Zilgrupp

U wien adresséiert sech d'Formatioun?

Toute personne actuellement active dans le secteur souhaitant consolider sa culture et sa compréhension du domaine et profiter des possibilités de mobilité interne pour évoluer dans son emploi ou toute personne considérant une reconversion dans ce secteur.

 
Virkenntnesser

Aucun



Fir den Inhalt vun der Beschreiwung vun dëser Formatioun ass eleng hiren Auteur, d. h. d'Formatiounsinstitut, verantwortlech Luxembourg Lifelong Learning Centre de la Chambre des salariés.

Drécken Alles gesinn/verstoppen Un e Frënd schécken
Charakteristiken
Organisatioun Formation inter-entreprise
Sprooch vun der Déngschtleeschtung
Asaz vu Cookien

lifelong-learning.lu setzt Cookien an, fir Iech eng héichwäerteg User-Experienz ze garantéieren, de Benotzertrafic ze moossen, d'Funktionalitéite vun de sozialen Netzwierker ze optiméieren an Iech personaliséiert Inhalter unzebidden.

Wann Dir op dësem Site weidersurft, erkläert Dir Iech mam Asaz vu Cookien ënnert de Konditiounen, déi an den entspriechender Richtlinne festgeluecht goufen, averstanen. Méi doriwwer.

Noutwenneg Cookien
Dës Cookien erlaben et, d'Haaptfunktionalitéite vun eisem Site ze benotzen (zum Beispill den Zougang zu Ärem perséinleche Beräich). Ouni dës Cookië kënnt Dir eise Site net normal benotzen.
Statistiken
Dës Cookien erlaben eis, Statistiken iwwer d'Frequentatioun vun eisem Site opzestellen. Wann Dir se desaktivéiert, verhënnert Dir, datt mir d'Qualitéit vun eise Servicer suivéieren a verbessere kënnen.
Geziilt Publicitéit
Dës Cookien erlaben et, Iech um Internet an an de sozialen Netzwierker Informatiounen a Formatiounsofferen unzeweisen, déi Äre Besoinen am beschten entspriechen.

Eis Richtlinne fir den Asaz vu Cookië consultéieren

Akzeptéieren D'Cookië parametréieren