GOEN BIS INHALT
D'Portal fir liewenslaangt Léieren
LU
DE
EN
FR
PT

Devenir acteur en prévention des risques liés à l'activité physique des secteurs Industrie, Bâtiment et Commerce

14 Stonn(en)

Ziler

  • Se situer en tant qu’acteur de prévention des risques liés à l’activité physique.
  • Observer et analyser sa situation de travail en s’appuyant sur le fonctionnement du corps humain, afin d’identifier les différentes atteintes à la santé susceptibles d’être encourues.
  • Participer à la maîtrise du risque dans son entreprise ou son établissement et à sa prévention.

Inhalt

1ère demi-journée

  • Tour de table de début de stage
  • Le rôle de l’acteur PRAP
  • Les bases de prévention: Définition / enjeux / principes / acteurs de l’entreprise et hors entreprise
  • La démarche de prévention de l’entreprise
  • Les outils de la prévention
  • Le risque / le danger / le dommage
  • Les outils d’analyse de situation de travail: ITaAMaMi / QQOCQP
  • Le mécanisme d’apparition du dommage

2ème demi-journée

  • L’activité de l’homme au travail
  • Le travail réel + prescrit
  • Les faits et opinions
  • L’observation globale d’une situation d’accident de travail
  • L’analyse d’une situation de travail:
  • Observer la situation de travail
  • Décrire la situation de travail
  • Identifier et caractériser les risques potentiels
  • Définir les causes d’exposition

3ème demi-journée

  • Proposer une piste d’amélioration
  • Les moyens et outils de communications existants
  • Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort ainsi que les équipements

4ème demi-journée

  • Cas concret en s’appuyant sur des cas concrets de l’entreprise
  • Certification
  • Bilan de fin de stage
Pädagogesch Methoden

La formation est alternée entre théorie et pratique

Behandelt Themen
  • La démarche de prévention
  • Les bases de prévention des risques professionnels
  • Observation d'une situation de travail
  • Analyse d'une situation de travail
  • L'appareil locomoteur: composition / limites
  • Principes de Sécurité et d'Économie d'Efforts
  • Les moyens d'aide à la manutentions
  • La remonté d'information
  • Les acteurs de la prévention

Zilgrupp

U wien adresséiert sech d'Formatioun?

Tout public

 
Virkenntnesser

Aucun pré-requis

Evaluatioun

Evaluatiounsmethoden

Les stagiaires seront évalués selon les critères de la grille d'évaluation de l'acteur PRAP IBC de l'INRS

 
Certificat, Diplom

Certificat Prévention des risques liés à l'activité physique IBC

D'Coordonnéeë vum Formatiounsinstitut kucken
Deelt dësen Inhalt

 



Fir den Inhalt vun der Beschreiwung vun dëser Formatioun ass eleng hiren Auteur, d. h. d'Formatiounsinstitut, verantwortlech OFSIP, Mantione Sébastien.

Drécken Alles gesinn/verstoppen Un e Frënd schécken
D'Coordonnéeë vum Formatiounsinstitut kucken
Charakteristiken
Niveau Débutant
Organisatioun Formation intra-entreprise
Supporten
  • Supports OFSIP
  • Documents INRS
Sprooch vun der Déngschtleeschtung
Asaz vu Cookien

lifelong-learning.lu setzt Cookien an, fir Iech eng héichwäerteg User-Experienz ze garantéieren, de Benotzertrafic ze moossen, d'Funktionalitéite vun de sozialen Netzwierker ze optiméieren an Iech personaliséiert Inhalter unzebidden.

Wann Dir op dësem Site weidersurft, erkläert Dir Iech mam Asaz vu Cookien ënnert de Konditiounen, déi an den entspriechender Richtlinne festgeluecht goufen, averstanen. Méi doriwwer.

Noutwenneg Cookien
Dës Cookien erlaben et, d'Haaptfunktionalitéite vun eisem Site ze benotzen (zum Beispill den Zougang zu Ärem perséinleche Beräich). Ouni dës Cookië kënnt Dir eise Site net normal benotzen.
Statistiken
Dës Cookien erlaben eis, Statistiken iwwer d'Frequentatioun vun eisem Site opzestellen. Wann Dir se desaktivéiert, verhënnert Dir, datt mir d'Qualitéit vun eise Servicer suivéieren a verbessere kënnen.
Geziilt Publicitéit
Dës Cookien erlaben et, Iech um Internet an an de sozialen Netzwierker Informatiounen a Formatiounsofferen unzeweisen, déi Äre Besoinen am beschten entspriechen.

Eis Richtlinne fir den Asaz vu Cookië consultéieren

Akzeptéieren D'Cookië parametréieren
Veuillez patienter...