GOEN BIS INHALT
D'Portal fir liewenslaangt Léieren
LU
DE
EN
FR
PT
Dir sidd hei:Accueil > Formations > Pétillances

Développer sa résilience et se réparer après l'épreuve

1 Dag(Deeg)

Ziler

"Pour trouver le bonheur, il faut risquer le malheur. Si vous voulez être heureux, il ne faut pas chercher à fuir le malheur à tout prix. Il faut plutôt chercher comment - et grâce à qui - l'on pourra le surmonter." - Boris Cyrulnik

Appliqué à la psychologie, le terme "résilience" désigne la capacité à vivre et à se développer positivement, de manière socialement acceptable, en dépit d’un contexte délétère ou porteur de risques pour l’intégrité morale et/ou physique de l’individu. On prend souvent comme métaphore le kintsugi, art japonais qui consiste à réparer les objets cassés en les sublimant avec de l’or. Dans le domaine professionnel, la résilience recouvre 6 compétences-clé qu’il convient de développer pour faire face aux changements, voire aux bouleversements qui peuvent subvenir dans une carrière.

L’objectif de cette formation est d’aider les participants à amorcer un processus de transformation des expériences douloureuses passées (tant privées que professionnelles) pour en faire des ressources utiles pour l’avenir.

Inhalt

  • Découvrir le concept de résilience et son développement grâce aux travaux de Boris Cyrulnik.
  • Mettre en évidence les diverses stratégies de défense mises en place face aux épreuves de vie.
  • Identifier les facteurs favorisant la résilience à travers son parcours de vie.
  • Circonscrire les épreuves et/ou traumatismes vécus et chercher à leur donner du sens.
  • Appliquer les principes de résilience à des difficultés concrètes.
  • Demander du soutien en cas de besoin pour s’appuyer sur les liens sociaux forts.
  • Découvrir le challenge dans l’épreuve pour en faire une source d’énergie.
  • Trouver du sens dans des difficultés passées ou présentes.
  • Transposer les mécanismes de résilience au domaine professionnel.
Pädagogesch Methoden

La méthode Pétillances a été spécifiquement développée pour faire émerger des solutions pragmatiques de l’expérience des collaborateurs. L’accent est mis sur des prises de conscience à travers de nombreux exercices et mises en pratique.

Zousätzlech Informatiounen

  • Équilibrer sa vie professionnelle et sa vie privée (1J)
  • Burnout 2: Se reconstruire après un burn out (1J)
  • Rester positif malgré tout (1J)
  • Communiquer en situation de crise (½ J)

D'Coordonnéeë vum Formatiounsinstitut kucken
Deelt dësen Inhalt

 



Fir den Inhalt vun der Beschreiwung vun dëser Formatioun ass eleng hiren Auteur, d. h. d'Formatiounsinstitut, verantwortlech Pétillances.

Drécken Alles gesinn/verstoppen Un e Frënd schécken
D'Coordonnéeë vum Formatiounsinstitut kucken
Charakteristiken
Niveau Avancé
Organisatioun Formation inter-entreprise
  • Formation donnée par des Formateurs/coachs
  • Groupe limité à 6 personnes
  • Repas de midi et collation pour les pauses inclus
Sprooch vun der Déngschtleeschtung
Asaz vu Cookien

lifelong-learning.lu setzt Cookien an, fir Iech eng héichwäerteg User-Experienz ze garantéieren, de Benotzertrafic ze moossen, d'Funktionalitéite vun de sozialen Netzwierker ze optiméieren an Iech personaliséiert Inhalter unzebidden.

Wann Dir op dësem Site weidersurft, erkläert Dir Iech mam Asaz vu Cookien ënnert de Konditiounen, déi an den entspriechender Richtlinne festgeluecht goufen, averstanen. Méi doriwwer.

Noutwenneg Cookien
Dës Cookien erlaben et, d'Haaptfunktionalitéite vun eisem Site ze benotzen (zum Beispill den Zougang zu Ärem perséinleche Beräich). Ouni dës Cookië kënnt Dir eise Site net normal benotzen.
Statistiken
Dës Cookien erlaben eis, Statistiken iwwer d'Frequentatioun vun eisem Site opzestellen. Wann Dir se desaktivéiert, verhënnert Dir, datt mir d'Qualitéit vun eise Servicer suivéieren a verbessere kënnen.
Geziilt Publicitéit
Dës Cookien erlaben et, Iech um Internet an an de sozialen Netzwierker Informatiounen a Formatiounsofferen unzeweisen, déi Äre Besoinen am beschten entspriechen.

Eis Richtlinne fir den Asaz vu Cookië consultéieren

Akzeptéieren D'Cookië parametréieren
Veuillez patienter...