Étiquetage des denrées alimentaires - module théorique avec exercices pratiques

Formation intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Toute personne issu d'un établissement alimentaire (artisanat, industrie, PME, atelier protégé...) qui est en charge de la création des étiquettes de produits alimentaires.

Niveau atteint

Débutant

Durée

3,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR LU IT RO

Prochaine session

Objectifs

  • Compréhension des informations obligatoires et facultatives à retrouver sur un emballage alimentaire,
  • Connaissance du vocabulaire spécifique: retrait, rappel, préemballés, …
  • Création de ses propres étiquettes, conformes à la réglementation européenne et nationale.

Contenu

  • Quelles sont les denrées qui doivent être munies d'un étiquetage?
  • Mentions obligatoires et facultatives
  • La liste des ingrédients et déclaration des allergènes
  • Exercices pratiques (les participants peuvent apporter leurs recettes de façon à créer, en formation, et faire valider l'étiquette d'un ou plusieurs de leurs produits

Méthodes pédagogiques

  • Alternance d’apports théoriques et pratiques,
  • Support sous format Powerpoint,
  • Mise en pratique – analyse de cas.

Certificat, diplôme

Un certificat sera remis aux participants après la formation

Ces formations pourraient vous intéresser