Principes de Traçabilité

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Responsables, assistants qualité et production.

Niveau atteint

Intermédiaire

Durée

1,00 jour(s)

8 heures (Soit une journée de 08h30 à 17h00).

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Prérequis

Aucun.

Objectifs

Indispensable dans le cas d'une gestion de crise, la traçabilité est un outil incontournable.
Le but sera de présenter les techniques à mettre en oeuvre afin d'obtenir un système efficace.

Objectifs:

Le principal est de vous faire intégrer les enjeux de la traçabilité dans l'industrie.

Vous aurez les connaissances minimales requises pour initier une démarche d'analyse pour la mise en place d'un système de traçabilité au sein de votre unité d'exploitation.

Contenu

La matinée théorique comprend:

  • Les notions générales de traçabilité: définition, notion de lot, intérêt, secteurs concernés.
  • Le contexte légal et normatif: ISO 9001, BRC-IFS, la législation.
  • Les moyens et techniques: évolutions et contraintes.
  • Les flux de traçabilité: notions de traçabilité amont-aval et de chaîne.
  • Une illustration en entreprise alimentaire: traçabilité IN, interne et OUT, la traçabilité en logistique: codes EAN et SSCC.
  • Le test de traçabilité: comment l'organiser pour en faire un outil?

La notion de traçabilité sera mise en pratique par les participants via plusieurs exercices de recherche d'informations en cas de crise en industrie alimentaire afin d'identifier les pistes d'amélioration/de construction d'un système de traçabilité adéquat.

L'après-midi sera consacré à une étude de cas.

Méthodes pédagogiques

Aspects théoriques de la traçabilité et étude de cas afin d'identifier les pistes d'amélioration pour la construction d'un système de traçabilité.

Évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d'évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d'amélioration continue.

Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s'ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après payement de la facture qui y est relative.

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