Le bien-être animal à l'abattage

Formation intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnes chargées de la manipulation et de l'abattage des animaux.

Niveau atteint

Avancé

Durée

5,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Objectifs

Former les personnes chargées de la manipulation et de l'abattage des animaux, conformément au règlement grand-ducal du 19 janvier 1995 sur la protection des animaux au moment de leur abattage ou de leur mise à mort (reg. 1099/2009/CE).

Contenu

  • Bases légales
  • Déchargement
  • Acheminement
  • Hébergement
  • Immobilisation
  • Étourdissement mécanique (bovins, équidés)
  • Étourdissement électrique (porcins, ovins, caprins)
  • Saignée
  • Transformation du muscle en viande
  • Physiologie du stress et les défauts de qualité de viande
  • Procédures et documentation
  • Contrôles

Certificat, diplôme

Certificat de participation

Informations supplémentaires

Cette formation est organisée sur demande.

Ces formations pourraient vous intéresser