Cursus nutrition expert

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

  • Educateurs, entraineurs, coachs, moniteurs sportifs
  • Personal trainer, functional trainer, préparateur sportif
  • Professeurs d'éducation physique
  • Professionnels paramédicaux (kinésithérapeutes, ostéopathes, infirmiers...)
  • Professionnels du bien-être
  • Professionnels de l'alimentation
  • Toute personne passionnée de nutrition qui désire obtenir des connaissances en nutrition en vue d'une activité professionnelle

Niveau atteint

Spécialisation

Durée

112,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire.

Pour suivre ce cursus vous devez simplement être majeur à la fin de la formation.

Objectifs

Formation certifiante

Vous êtes conscient de l’impact de l’alimentation sur le BIEN-ÊTRE, l’ÉNERGIE, la PERFORMANCE et la FORME? Vous voulez AIDER LES AUTRES?

Devenez compétent en nutrition, sans vous substituer aux diététiciens et professionnels de santé.

Elle vous donnera des compétences en matière d'équilibre alimentaire, de gestion du poids, de la glycémie, sur la nutrition des sportifs, des jeunes mamans et des seniors.

Elle convient aussi pour les professionnels de l'alimentation qui veulent amener une alimentation plus saine et naturelle à leurs clients.

Contenu

Cette formation vous rendra compétent pour exercer une activité professionnelle autour de la nutrition

Elle s'adresse en particulier aux professionnels du sport, du bien-être et de la santé, ainsi qu'aux professionnels de la nutrition.

Elle permet de conseiller en matière de nutrition, sans se substituer aux diététiciens et nutritionnistes.

Ce cursus s'articule en 4 modules à répartir idéalement sur 6 à 12 mois
  • Nutrition base et équilibre alimentaire
  • Micronutrition
  • Nutrition glycémie et surpoids
  • Nutrition du sportif
  • Nutrition et maternité
  • Nutrition des seniors

Le cursus reprend des connaissances scientifiques enseignées avec simplicité, et beaucoup d'applications concrètes.

Les formateurs sont des professionnels diététiciens et nutritionnistes expérimentés, choisis pour leur expertise, leur passion et leur capacité à vous enseigner des contenus de haut niveau avec simplicité et bienveillance.

Points abordés

Ce cursus se déroule sur 112 heures réparties sur 6 à 12 mois selon vos disponibilités et le calendrier des formations

Le cursus reprend de la théorie, et des mises en situation pédagogique

Programme par module

Nutrition base et équilibre alimentaire
  • Les notions d'index glycémique, de métabolismes énergétiques
  • Les macronutriments: protides, glucides, lipides et leurs métabolismes
  • Notions d'hydratation et d'osmolarité
  • Le rôle de l'eau dans l'organisme
  • Les micronutriments
  • Notion de calories
  • Besoins nutritionnels
  • Le fonctionnement du système digestif et l'impact de l'activité physique sur ce fonctionnement
  • Notion d'équilibre alimentaire
  • Régulation hormonale
  • Hydratation adaptée à la pratique du sport

La formation comporte 28h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Micronutrition
  • La flore intestinale
  • La perméabilité intestinale
  • Alimentation source de toxines
  • La théorie de l’encrassage
  • L’équilibre acido-basique
  • Le stress oxydatif
  • L’inflammation et immunité
  • La glycation
  • Focus sur des pathologies

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Nutrition glycémie et surpoids
La glycémie
  • Définition
  • Symptômes
  • Apports glucidiques quotidiens
  • Notion d’index glycémique
  • Prévention du diabète
  • Conseils nutritionnels
  • Activité physique et diabète de type 1 et type 2
Surpoids
  • Définition et appréciation de la masse grasse
  • Épidémiologie
  • Physiopathologie de l’obésité
  • Prévention du surpoids et de l’obésité
  • Coacher pour aider la perte de poids
  • Activité physique et obésité

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Nutrition du sportif
  • La glycémie
  • Apports énergétiques chez le sportif
  • Nutrition glucidique et exercices
  • Apports en protéines et exercices
  • Lipides et exercices
  • Hydratation
  • Vitamines, minéraux et oligo-éléments
  • Les radicaux libres
  • La gestion du poids
  • Les principales erreurs diététiques
  • Aides ergogéniques alimentaires

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Nutrition des seniors
  • Vit-on vraiment plus longtemps qu'avant? Introduction aux phénomènes de la vieillesse aujourd'hui
  • Quels sont les risques et déficiences possibles dans l'assiette des seniors?
  • Adaptation des 5 étapes de l'équilibre alimentaire aux seniors
  • La perte de poids chez le senior: quels sont les freins?
  • La nutrition du sénior va au-delà du poids: prévention et qualité de vie
  • Mise en pratique: prise en main du coaché, types de coaching et protocoles pour suivre les seniors dans un équilibre alimentaire.

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Nutrition et maternité
  • La nutrition au-delà des calories: un résumé des interactions entre nutrition, santé et développement
  • Influence de la nutrition sur le développement de l'enfant et la récupération de la maman
  • Adaptation des 5 étapes de l'équilibre alimentaire aux jeunes mamans
  • La perte de poids chez la jeune maman: quelles sont les clés?
  • Le ventre plat après une grossesse: quels sont les freins?
  • Mise en pratique: prise en main de la coachée, types de coaching et protocoles pour suivre les jeunes mamans en post-natal

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Méthodes pédagogiques

Des moyens pédagogiques et techniques variés mis en œuvre pour chacun des participants (salle de formation, manuel de formation, matériel informatique etc.)
Alternance d’exercices pratiques et théoriques en présentiel ou vidéoconférence.

Évaluation

Nos formateurs sont des professionnels spécialistes de la formation
Validation de chaque module par la réussite d’un QCM pour obtenir l’attestation / Certificat de formation

Certificat, diplôme

Attestation / Certificat de formation

Informations supplémentaires

Contactez nos équipes pour obtenir votre plan de formation personnalisé y compris les dates, lieux et prix.

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