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Cursus coach nutrition expert

147 heure(s)

Objectifs

Formation certifiante
Ce cursus certifiant vous permettra de devenir coach en nutrition professionnel
  • Vous pourrez exercer un MÉTIER PASSIONNANT, varié, pleinement utile tant pour vous que pour les autres.
  • Vous aurez suffisamment de compétences pour pouvoir mettre en place une activité à temps plein.
  • Vous pourrez coacher un public diversifié: sportifs, personnes en surpoids, jeunes mamans, seniors.
  • Vous y apprendrez à coacher au niveau mental et aider les personnes à gérer leurs émotions

Le cursus reprend le mode d'emploi pour développer votre activité de coach en nutrition.

Contenu

Ce cursus certifiant est accessible à tous.
Il vous permettra de devenir coach en nutrition professionnel et d’exercer un MÉTIER PASSIONNANT, varié, pleinement utile tant pour vous que pour les autres.

Vous apprendrez à accompagner les personnes vers une meilleure alimentation, sans vous substituer aux diététiciens et nutritionnistes.

Vous aurez suffisamment de compétences pour pouvoir mettre en place une activité à temps plein.

Vous pourrez coacher un public diversifié: sportifs, personnes en surpoids, jeunes mamans, seniors.

Vous serez capable d'accompagner le public vers une alimentation saine et naturelle grâce à des connaissances en nutrition et en coaching mental.

Vous saurez conseiller vos coachés en matière de nutrition, de les accompagner dans la clarification de leurs objectifs, la gestion de leurs émotions et de travailler leur motivation.

Vous apprendrez aussi comment développer votre activité de coach en nutrition.

A l'issue de ce cursus, vous saurez proposer vos services en coaching individuel ou en groupe.

Ce cursus s'articule en 9 modules à répartir idéalement sur 12 à 18 mois.
  • Nutrition base et équilibre alimentaire
  • Micronutrition
  • Nutrition glycémie et surpoids
  • Nutrition du sportif
  • Nutrition des seniors
  • Nutrition et maternité
  • Gestion du stress
  • Coaching mental
  • Développement du coaching en nutrition "mode d'emploi"

Le cursus reprend des connaissances scientifiques enseignées avec simplicité, et beaucoup d'applications concrètes et mises en situation.

Les formateurs sont des professionnels expérimentés, choisis pour leur expertise, leur passion et leur capacité à vous enseigner des contenus de haut niveau avec simplicité et bienveillance.

Méthodes pédagogiques

Des moyens pédagogiques et techniques variés mis en œuvre pour chacun des participants (salle de formation, manuel de formation, matériel informatique etc.)

Alternance d’exercices pratiques et théoriques en présentiel ou vidéoconférence.

Points abordés
Ce cursus se déroule sur 147 heures réparties sur 12 à 18 mois selon vos disponibilités et le calendrier des formations

Le cursus reprend de la théorie, et des mises en situation pédagogique.

Programme par module
Nutrition base et équilibre alimentaire
  • Les notions d'index glycémique, de métabolismes énergétiques
  • Les macronutriments: protides, glucides, lipides et leurs métabolismes
  • Notions d'hydratation et d'osmolarité
  • Le rôle de l'eau dans l'organisme
  • Les micronutriments
  • Notion de calories
  • Besoins nutritionnels
  • Le fonctionnement du système digestif et l'impact de l'activité physique sur ce fonctionnement
  • Notion d'équilibre alimentaire
  • Régulation hormonale
  • Hydratation adaptée à la pratique du sport

La formation comporte 28h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Micronutrition
  • La flore intestinale
  • La perméabilité intestinale
  • Alimentation source de toxines
  • La théorie de l’encrassage
  • L’équilibre acido-basique
  • Le stress oxydatif
  • L’inflammation et immunité
  • La glycation
  • Focus sur des pathologies

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Nutrition glycémie et surpoids

La glycémie:

  • Définition
  • Symptômes
  • Apports glucidiques quotidiens
  • Notion d’index glycémique
  • Prévention du diabète
  • Conseils nutritionnels
  • Activité physique et diabète de type 1 et type 2

Surpoids:

  • Définition et appréciation de la masse grasse
  • Épidémiologie
  • Physiopathologie de l’obésité
  • Prévention du surpoids et de l’obésité
  • Coacher pour aider la perte de poids
  • Activité physique et obésité

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Nutrition du sportif

La glycémie:

  • Apports énergétiques chez le sportif
  • Nutrition glucidique et exercices
  • Apports en protéines et exercices
  • Lipides et exercices
  • Hydratation
  • Vitamines, minéraux et oligo-éléments
  • Les radicaux libres
  • La gestion du poids
  • Les principales erreurs diététiques
  • Aides ergogéniques alimentaires

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Nutrition des seniors
  • Vit-on vraiment plus longtemps qu'avant? Introduction aux phénomènes de la vieillesse aujourd'hui
  • Quels sont les risques et déficiences possibles dans l'assiette des seniors?
  • Adaptation des 5 étapes de l'équilibre alimentaire aux seniors
  • La perte de poids chez le senior: quels sont les freins?
  • La nutrition du sénior va au-delà du poids: prévention et qualité de vie
  • Mise en pratique: prise en main du coaché, types de coaching et protocoles pour suivre les seniors dans un équilibre alimentaire.

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Nutrition et maternité
  • La nutrition au-delà des calories: un résumé des interactions entre nutrition, santé et développement
  • Influence de la nutrition sur le développement de l'enfant et la récupération de la maman
  • Adaptation des 5 étapes de l'équilibre alimentaire aux jeunes mamans
  • La perte de poids chez la jeune maman: quelles sont les clés?
  • Le ventre plat après une grossesse: quels sont les freins?
  • Mise en pratique: prise en main de la coachée, types de coaching et protocoles pour suivre les jeunes mamans en post-natal

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Coaching mental
  • Définition du coaching mental, rôle et cadre d’action du coach
  • La relation coach -coaché
  • L’objectif et le feed-back
  • L’état d’excellence et l’alignement
  • Fiches techniques des modèles
  • Études de cas, mise en situation pédagogique

La formation comporte 28h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Gestion du stress
  • Les différents stress.
  • Les mécanismes du stress.
  • La maîtrise de soi.
  • L’étude des comportements et des émotions face au stress.
  • Les agents stressants.
  • La relaxation.
  • Maîtriser le stress.

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Développement du coaching en nutrition
  • L'état d'esprit et le savoir-être du coach en nutrition.
  • Analyse de vos habitudes et attitudes professionnelles.
  • Votre visibilité.
  • Quels services proposer
  • Quels outils faut-il pour travailler efficacement?

Pour chaque thème des applications pratiques et mise en situation.

La formation comporte 7h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Toute personne passionnée de nutrition souhaitant devenir coach en nutrition.

 
Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire. Pour suivre ce cursus vous devez simplement être majeur à la fin de la formation.

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Nos formateurs sont des professionnels spécialistes de la formation.

Validation de chaque module par la réussite d’un QCM pour obtenir l’attestation / Certificat de formation.

 
Certificat, diplôme

Attestation / Certificat de formation

Informations supplémentaires

Contactez nos équipes pour obtenir votre plan de formation personnalisé y compris les dates, lieux et prix.

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Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation VITALYS FORMATION.

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Caractéristiques
Niveau Spécialisation
Organisation Formation inter-entreprise
Langues de prestation
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