Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil - Module 2

Inter and intra-company training

Who is the training for?

Personnel de cuisine et personnel éducatif des structures d’accueil pour enfants

Level reached

Beginner

Duration

4,00 hours(s)

Language(s) of service

FR LU

Goals

  • Connaissances du comportement alimentaire des enfants,
  • Sensibilisation à l'importance de l’éducation nutritionnelle en collectivité,
  • Développement de bons réflexes lors de la prise de repas,
  • Recherche de solution adaptée

Contents

Partie théorique:

  • Les déterminants du comportement alimentaire ou encore "pourquoi les enfants n'aiment pas les épinards?"
  • Spécificités du comportement alimentaire des enfants
  • Éducation nutritionnelle: une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d'accueil
  • Les repas dans la structure d'accueil
    • Rôle des intervenants et des enfants

Partie pratique (travail en groupe):

  • État actuel dans notre structure: les points forts, les points faibles avec 3-4 thèmes d'observation (éducation nutritionnelle, respect de l'individualité des enfants, autonomie, offre adaptée...)
  • Pistes potentielles pour améliorer l'état actuel (ressources disponibles et manquantes...) sur les mêmes thèmes
  • Conclusion en plénière

Teaching methods

  • Base théorique sur support visuel structuré,
  • Exercices pratiques pour ancrer les connaissances,
  • Stimulation de la réflexion collective via des discussions de groupe et échange d’expérience.

Certificate, diploma

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation "Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil" (obligation légale).

These courses might interest you