ALLER AU CONTENU
Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > JD & PARTNERS

Santé, Sécurité et maîtrise Sanitaire en crèche

12 heure(s)

Objectifs

Introduction:

Basée sur une étude Européenne pour la santé et la sécurité au travail, ainsi que sur les recommandations du service de santé au travail Multi sectoriel du Luxembourg, ce module de formation vise à faire progresser:

    • Le bien-être au travail du personnel, en favorisant leur santé et leur sécurité.
    • La réduction de l’impact mental lié au stress dans l’activité.
    • La maîtrise du risque sanitaire.tant alimentaire qu’infectieux.
    • La préparation face au risque Incendie.
    • La disponibilité du personnel éducateur et leur efficacité, auprès des enfants.
    • D’impacter bénéfiquement sur l’absentéisme de courte durée.
    • D’améliorer la qualité du service au global et de gagner en notoriété.
    • La démarche se complétera par une initiation à la méthode HACCP, suivi d’un cas d’application concret.

Les Compétences attendues à l’issue de la formation:

  • Être en mesure d’appréhender sur son site l’ensemble des aspects de risque liés à la Santé, la Sécurité.
  • Être en mesure d’assurer une maîtrise Sanitaire de bon niveau, conformément à la réglementation en vigueur, et d’être acteur en matière d'amélioration des processus.
  • Être en mesure de reconnaître les "risques" lorsqu’ils apparaissent, d’y apporter les actions correctives nécessaires et être capable de s’en prémunir en étant force de proposition sur soit même, sur les enfants présents, sur l'organisation en générale, et par projection sur les parents.
  • Être en mesure de mettre en œuvre une démarche HACCP sur son site.

Contenu

  • Définitions
    • La législation concernée
    • La méthode de travail
    • Le principe de la démarche
  • Les principaux facteurs de risques en crèche, ainsi que leurs modes de prévention:
    • Manutention
    • Postures
    • Les maladies infectieuses
    • Les principaux agents pathogènes
    • Les symptômes
    • Les modes de transmission
    • Les modes de prévention
    • La vaccination & législation associée
    • Les règles d’hygiène en générale (matériel, produits, personnes)
    • Recommandations
    • Le risque alimentaire
    • Introduction au codex Alimentarius
    • Eclairage/bruit
    • Incendie
    • Comment éviter le démarrage de l’incendie
    • Comment ne pas contribuer à sa propagation
    • Les moyens de secours associés
    • Les consignes de sécurité
    • Les procédures d’alerte
    • L’évacuation des personnes
    • Charge mentale du personnel
    • Contribution de l’organisation et de la communication
    • Grossesse
    • Les risques infectieux spécifiques à la grossesse
    • Les procédures d’écartement
  • Introduction à une démarche HACCP
  • La conception des bâtiments
    • La participation possible du personnel
    • Recommandations générales
    • Sur les aménagements
    • Sur les équipements, mobiliers et sanitaires
Méthodes pédagogiques
  • Cours didactiques
  • Mise en situation sur cas concrets
  • Evaluation multicritères
  • Visionnage vidéo

Public cible

A qui s'adresse la formation?

  • La Direction, ainsi que l'ensemble du personnel des structures d’accueil sans hébergement pour les enfants de 0 à 5 ans.
  • Les personnels techniques des structures d’accueil.
  • Les intervenants externes aux structures d’accueil.
  • Les parents des enfants en structures d’accueil.
  • Les personnes intervenants dans la conception, l'aménagement et la rénovation des structures d’accueil.

 
Prérequis

Aucun

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Evaluation multicritères

Validation des acquis sur la base d'un questionnaire

 
Certificat, diplôme

Certificat d'attestation/validation des acquis

Voir les coordonnées de l'organisme
Partager sur

 



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation JD & PARTNERS .

Imprimer Tout voir/cacher Envoyer à un ami
Voir les coordonnées de l'organisme
Caractéristiques
Niveau Intermédiaire
Organisation Formation inter et intra-entreprise
Langues de prestation
Utilisation des cookies

lifelong-learning.lu utilise des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité, mesurer l’audience, optimiser les fonctionnalités des réseaux sociaux et vous proposer du contenu personnalisé.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre politique en la matière. En savoir plus.

Cookies nécessaires
Ces cookies permettent d'utiliser les principales fonctionnalités de notre site (par exemple l'accès à votre espace réservé). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement.
Statistiques
Ces cookies permettent d'établir des statistiques de fréquentation de notre site. Les désactiver nous empêche de suivre et d'améliorer la qualité de nos services.
Publicité ciblée
Ces cookies permettent de vous proposer sur internet et les réseaux sociaux des informations et des offres de formation qui répondent mieux à vos besoins.

Consulter notre politique d’utilisation des cookies

Accepter tout Paramétrer les cookies
Veuillez patienter...