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Cursus Coach Nutrition Classique

119 heure(s)

Objectifs

Formation certifiante
Devenez coach en nutrition professionnel
  • Vous êtes conscient de l’impact de l’alimentation sur le bien-être, l'énergie, la performance et la forme?
  • Vous voulez aider les autres?
  • Vous voulez un métier qui vous fera vous sentir utiles auprès de nombreuses personnes?
Ce cursus certifiant vous permettra de devenir coach en nutrition professionnel et d’exercer un MÉTIER PASSIONNANT, varié, pleinement utile tant pour vous que pour les autres.

Contenu

Ce cursus certifiant est accessible à tous
Il vous permettra de devenir coach en nutrition professionnel et d’exercer un MÉTIER PASSIONNANT, varié, pleinement utile tant pour vous que pour les autres.

Vous apprendrez à accompagner les personnes vers une meilleure alimentation, sans vous substituer aux diététiciens et nutritionnistes.

Vous serez capable d'accompagner le public vers une alimentation saine et naturelle grâce à des connaissances en nutrition et en coaching mental.

Vous saurez conseiller vos coachés en matière de nutrition, de les accompagner dans la clarification de leurs objectifs, la gestion de leurs émotions et de travailler leur motivation.

Vous apprendrez aussi comment développer votre activité de coach en nutrition.

A l'issue de ce cursus, vous saurez proposer vos services en coaching individuel ou en groupe.
Ce cursus s'articule en 7 modules à répartir idéalement sur 6 à 15 mois
  • Nutrition base et équilibre alimentaire
  • Micronutrition
  • Nutrition glycémie et surpoids
  • Nutrition du sportif
  • Gestion du stress
  • Coaching mental
  • Développement du coaching en nutrition "mode d'emploi"

Le cursus reprend des connaissances scientifiques enseignées avec simplicité, et beaucoup d'applications concrètes et mises en situation.

Les formateurs sont des professionnels expérimentés, choisis pour leur expertise, leur passion et leur capacité à vous enseigner des contenus de haut niveau avec simplicité et bienveillance.

Méthodes pédagogiques
  • Des moyens pédagogiques et techniques variés mis en œuvre pour chacun des participants (salle de formation, manuel de formation, matériel informatique etc.)
  • Alternance d’exercices pratiques et théoriques en présentiel ou en vidéoconférence
Points abordés
Ce cursus se déroule sur 119 heures réparties sur 6 à 15 mois selon vos disponibilités et le calendrier des formations.

Le cursus reprend de la théorie, et des mises en situation pédagogique.

Programme par module
Nutrition base et équilibre alimentaire
  • Les notions d'index glycémique, de métabolismes énergétiques
  • Les macronutriments: protides, glucides, lipides et leurs métabolismes
  • Notions d'hydratation et d'osmolarité
  • Le rôle de l'eau dans l'organisme
  • Les micronutriments
  • Notion de calories
  • Besoins nutritionnels
  • Le fonctionnement du système digestif et l'impact de l'activité physique sur ce fonctionnement
  • Notion d'équilibre alimentaire
  • Régulation hormonale
  • Hydratation adaptée à la pratique du sport

La formation comporte 28h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Micronutrition
  • La flore intestinale
  • La perméabilité intestinale
  • Alimentation source de toxines
  • La théorie de l’encrassage
  • L’équilibre acido-basique
  • Le stress oxydatif
  • L’inflammation et immunité
  • La glycation
  • Focus sur des pathologies

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Nutrition glycémie et surpoids

La glycémie:

  • Définition.
  • Symptômes.
  • Apports glucidiques quotidiens.
  • Notion d’index glycémique.
  • Prévention du diabète.
  • Conseils nutritionnels.
  • Activité physique et diabète de type 1 et type 2

Surpoids:

  • Définition et appréciation de la masse grasse.
  • Épidémiologie.
  • Physiopathologie de l’obésité.
  • Prévention du surpoids et de l’obésité.
  • Coacher pour aider la perte de poids.
  • Activité physique et obésité.

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Nutrition du sportif
  • La glycémie
  • Apports énergétiques chez le sportif
  • Nutrition glucidique et exercices
  • Apports en protéines et exercices
  • Lipides et exercices
  • Hydratation
  • Vitamines, minéraux et oligo-éléments
  • Les radicaux libres
  • La gestion du poids
  • Les principales erreurs diététiques
  • Aides ergogéniques alimentaires

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Coaching mental
  • Définition du coaching mental, rôle et cadre d’action du coach
  • La relation coach -coaché
  • L’objectif et le feed-back
  • L’état d’excellence et l’alignement
  • Fiches techniques des modèles
  • Études de cas, mise en situation pédagogique

La formation comporte 28h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Gestion du stress
  • Les différents stress.
  • Les mécanismes du stress.
  • La maîtrise de soi.
  • L’étude des comportements et des émotions face au stress.
  • Les agents stressants.
  • La relaxation.
  • Maîtriser le stress.

La formation comporte 14h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live

Développement du coaching en nutrition
  • L'état d'esprit et le savoir-être du coach en nutrition.
  • Analyse de vos habitudes et attitudes professionnelles.
  • Votre visibilité.
  • Quels services proposer
  • Quels outils faut-il pour travailler efficacement?

Pour chaque thème des applications pratiques et mise en situation.
La formation comporte 7h de théorie, et mise en situation pratique en présentiel sur site ou en vidéoconférence live.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Toute personne passionnée de nutrition souhaitant devenir coach en nutrition

 
Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire.

Pour suivre ce cursus vous devez simplement être majeur à la fin de la formation.

Evaluation

Méthodes d'évaluation

  • Nos formateurs sont des professionnels spécialistes de la formation.
  • Validation de chaque module par la réussite d’un QCM pour obtenir l’attestation / Certificat de formation.

 
Certificat, diplôme

Attestation / Certificat de formation

Informations supplémentaires

Contactez nos équipes pour obtenir votre plan de formation personnalisé y compris les dates, lieux et prix.

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Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation VITALYS FORMATION.

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Caractéristiques
Niveau Spécialisation
Organisation Formation inter et intra-entreprise
Langues de prestation
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