SKIP TO CONTENT
The portal for lifelong-learning
LU
DE
EN
FR
PT
You are here: Home > Agenda

Tourisme, hôtellerie, restauration: des métiers passionnants, mais…

Un échange productif entre patrons, employés, élèves, étudiants et décideurs

École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg - 11/10/2021

Le 28 septembre 2021, au Parc Hôtel Alvisse à Dommeldange, a eu lieu un des cinq workshops visant à mettre en place une nouvelle stratégie de développement touristique au Luxembourg à l’horizon 2030, et ce, en concertation avec les partenaires du terrain. Cette table ronde organisée par la Direction Générale du Tourisme du ministère de l’Économie et intitulée

DE L’EMPLOI VERS LA VOCATION: New work et personnel qualifié dans le secteur touristique,

a permis de réunir élèves de terminale et étudiants de l’EHTL, anciens élèves se trouvant au début de leur vie professionnelle, parfois avec un bachelor en poche, et patrons exerçant leur activité dans le tourisme, l’hôtellerie et la restauration.

La finalité de ce workshop était de:

  • valoriser les métiers de l’hospitalité;
  • susciter l’intérêt pour ce secteur dynamique;
  • déterminer des mesures concrètes pour attirer des jeunes.

EHTL-Tourisme, hôtellerie, restauration Des discussions et des échanges constructifs ont permis de mettre en évidence les exigences des uns et les besoins des autres. Ainsi, les patrons souhaitent recruter du personnel plurilingue, bien formé aux métiers de l’hospitalité, disposant d’une excellente culture générale et disposé à suivre des formations continues. De leur côté, employés et futurs salariés ont insisté sur les notions de respect et de reconnaissance, l’ambiance et le cadre de travail, des équipements modernes et des solutions quant aux trajets et au travail en coupure.

Ont également été évoqués le souhait de resserrer la collaboration entre l’EHTL et les entreprises, ainsi que l’idée de cours en binômes, qui seraient dispensés conjointement par un professeur et un patron.

Cette table ronde fut une belle occasion pour les élèves et étudiants de l’EHTL d’entrer en contact avec des patrons et les décideurs du secteur. Elle a exigé d’eux de s’exprimer en français, de débattre et de réaliser des synthèses en groupe, ce qui contribue à leur formation et permet de les outiller pour la suite de leur carrière professionnelle.

Responsibility for the content of this article lies solely with its author - École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg
Share this content

 

Print Expand/Collapse all Send to a friend
Source
École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg

www.ehtl.lu

Use of cookies

lifelong-learning.lu uses cookies to offer you a quality user experience, measure audiences, optimise functions on social media, and offer you personalised content.

By continuing to browse this website, you accept the use of cookies subject to the conditions provided for in our policy on the subject. Find out more.

Essential cookies
These cookies make it possible to use the main functions of our website (including access to your personal space). Normal use of our website is not possible unless these cookies are enabled.
Statistics
These cookies make it possible to compile statistics on visits to our website. Disabling them stops us monitoring and improving the quality of the services we provide.
Targeted advertising
These cookies make it possible to provide you with information via the Internet and the social media, with offers of training that match your needs.

Read our policy on the use of cookies.

Accept all Manage your cookie settings
Veuillez patienter...