Vers une meilleure gestion des invendus alimentaires

Blended learning

Who is the training for?

CEO, Responsables de magasins alimentaires, Managers de rayons, Artisans dans les métiers de bouche (Restaurants, Traiteurs, Boulangeries...)

Duration

1,00 day(s)

Language(s) of service

FR

Prerequisites

Aucun pré-requis n’est nécessaire pour cette formation.

Goals

La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue, ces dernières années, un sujet central dans les politiques européennes. Cette lutte est primordiale pour répondre à l'urgence climatique et environnementale mais peut également être perçu comme un levier d'économie important pour les commerces et les métiers de bouche.

  • Donner les clefs de compréhension et les connaissances de base des enjeux et de la législation autour de l'alimentation et du gaspillage alimentaire.
  • Présenter des actions concrètes et illustrées pour limiter les la casse et les invendus alimentaires.
  • Comprendre les applications et les avantages à les mettre en œuvre au sein de son commerce.

Contents

  • Les enjeux de l’alimentation au Luxembourg et dans le monde
  • Les évolutions de modes de consommation et leur lien avec le sujet
  • Les évolutions réglementaires et les responsabilités
  • Les règles de tri et organisation de la marche en avant
  • La mise en œuvre d’une stratégie de lutte contre les invendus et la casse en 4 étapes clés
    • J’évite – Je réutilise – Je recycle – Je jette
  • Présentation de retours d’expériences

Teaching methods

Méthode expositive (Présentation Power Point) & Méthode active (Jeux de rôle, débats, études de cas).

Certificate, diploma

Une attestation de présence vous sera délivrée en fin de formation par DEMAIN Autrement.