SEA (Services d'Education et d'Accueil): Cuisine pédagogique (4 à 12 ans)

Betribsintern Formatioun

U wie riicht sech d'Formatioun?

Personnel enseignant, éducatif et encadrant de structures d'accueil, école fondamentale et primaire pour enfants de 4 à 12 ans.

Erreechten Niveau

Avancéiert

Dauer

10,00 Stonn(en)

4 x 2,5 heures

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

DE FR LU

Nächst Sessioun

Ziler

  • Apprendre à élaborer des recettes adaptées au public cible
  • Encourager la participation de tous
  • Structurer, favoriser la découverte interculturelle, mettre en pratique un outil pédagogique afin de mieux évaluer et valoriser "l'activité cuisine", sensibiliser au gaspillage alimentaire et à une alimentation durable.
  • Sensibiliser aux risques de sécurité alimentaire et risques de blessure lors de la mise en place et le déroulement d'un atelier cuisine.

Inhalt

  • Adopter et mettre en place une démarche qui limite les risques d'hygiène, limiter et prévenir les risques de blessures dans le cadre d'une cuisine pédagogique.
  • Rôle et compétences de l'intervenant, conception et mise en place, choisir ses objectifs, rédiger une fiche atelier, valoriser et évaluer un atelier cuisine pédagogique.
  • Comment faire participer les enfants dans le développement de "notre cuisine pédagogique"
    • choix de la marchandise,
    • élaboration des recettes,
    • préparations des mets
    • et le nettoyage
  • Sensibilisation autour de la biodiversité, du gaspillage alimentaire et du développement durable.
  • Élaboration de recettes conventionnelles et végétariennes pour un public de 4 à 12 ans.

Pedagogesch Methoden

4 ateliers de 2,5 heures lors desquels les participants cuisinent avec le formateur dans la cuisine pédagogique de la structure d'accueil et échangent de tous les points importants concernant la cuisine pédagogique.

Certificat, Diplom

Formation validée pour 10 heures par la commission formation continue pour les structures d'éducation et d'accueil pour enfants (SEA) (loi modifiée sur la jeunesse). Numéro de validation 2018_04_ANB_10/1

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