Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > Chambre des Métiers

L'hygiène des denrées alimentaires - Les connaissances de base en microbiologie

Durée en fonction des besoins du client

Objectifs

Suite à la formation, le participant est:

  • en mesure de décrire les fondements de la microbiologie concernant la sécurité alimentaire et d'expliquer les facteurs de croissance ainsi que la maîtrise des microorganismes.
  • en mesure, sur la base des enseignements de la microbiologie, de mettre en relation les conséquences professionnelles pour ses produits, telles que les pathologies alimentaires ou les risques d'intoxication, et d'agir de manière proactive.
  • en mesure d'interpréter les résultats d'une analyse microbiologique réalisée par des laboratoires accrédités.

Contenu

  • Précis de pathologie alimentaire
  • Intoxications alimentaires dues à des biotoxines marines produites par des algues
  • Généralités concernant la microbiologie en général et la bactériologie en particulier
  • Germes causant des toxi-infections alimentaires
  • Germes d'intoxication alimentaire
  • Germes d'altération divers
  • Autres germes problématiques
  • Remarques sur les analyses de laboratoires

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Toute entreprise du secteur alimentaire

Evaluation

Certificat, diplôme

Certificat de participation

Informations supplémentaires

Prière d'indiquer la préférence de la langue lors de votre inscription.

Le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires prévoit dans son annexe que " les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ".

Cette formation est organisée dans le cadre du Brevet de Maîtrise " Artisan en Alimentation " et fait partie intégrante du programme cadre.

Voir les coordonnées de l'organisme


Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Chambre des Métiers.

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Voir les coordonnées de l'organisme
Caractéristiques
Niveau Avancé
Organisation Formation inter-entreprise
Langues de prestation
lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur.

OK En savoir plus