Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > House of Training

Pâtisserie de base sur assiette - Fondamentaux

8 heure(s)

Objectifs

Connaître les bases de la pâtisserie:

  • Réaliser les pâtes et crèmes de base
  • Élaborer des pâtisseries et entremets simples

Cette formation permet au cuisinier de découvrir et acquérir les tours de main de la pâtisserie classique et moderne. Adapter son travail de production dans un cadre professionnel.

Contenu

Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité:

  • Bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire en pâtisserie
  • Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication - traçabilité

Connaissance des produits et du matériel de pâtisserie

Fabriquer des éléments de base:

  • Réalisation des pâtes de base (Pâte à choux, pâte à biscuit, pâte sablée, pâte à crêpes…)
  • Réalisation des crèmes de base (Crème anglaise, crème pâtissière, crème chantilly, crème ganache…)
  • Élaboration des appareils de base (à bavarois - crème et fruits, à crème prise, à mousses - crème et fruits…)

Réaliser des pâtisseries simples:

  • Choux et éclairs, desserts à base de pâte sablée
  • Confection d’entremets (Crème caramel, bavarois, pots de crème, aumônière de crêpes, œufs à la neige, mousses)

Les techniques professionnelles:

  • Présentation de fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques
  • Design et présentation d'un dessert à l'assiette: astuces pour magnifier vos créations et les mettre en avant

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Personnel du secteur de l'HORECA. Aucune notion de pâtisserie requise.

Voir les coordonnées de l'organisme


Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation House of Training.

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Voir les coordonnées de l'organisme
Caractéristiques
Organisation Formation inter-entreprise
Langues de prestation
Partenariat

En collaboration avec: HORESCA Asbl, EHTL (Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)

lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur.

OK En savoir plus