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Cuisines de collectivités (Mod. 2): HACCP assoupli

1 jour(s)

8 heures (soit 2 après-midi de 13h30 à 17h30)

Objectifs

Au terme de la formation:

  • Vous apprendrez les principales exigences stipulées dans le guide autocontrôle pour les COLLECTIVITES
  • Vous comprendrez la complémentarité entre "Bonnes pratiques", "Autocontrôles", "Traçabilité" et "Notification obligatoire"
  • Vous serez ainsi à même d'initier la mise en place d'un système autocontrôle au sein de votre établissement

Contenu

HACCP assoupli: des achats au service, gardez les points critiques sous contrôle!

S'organiser des achats au service: Choisir ses fournisseurs, contrôler ses achats, tenir un registre d'entrée, ranger une chambre froide, gérer ses stocks, contrôler ses frigos et congélateurs, gérer les mises en place, maîtriser les cuissons, travailler en liaison froide, gérer une liaison chaude, gérer le sous-vide, congeler-décongeler, transporter ses préparations dans de bonnes conditions, vérifier le bon fonctionnement de ses thermomètres.

HACCP assoupli: synthèse des surveillances à réaliser et des actions à mener en cas de problème.

La traçabilité en cuisine collective: A quoi sert la traçabilité? Que tracer si je vends directement aux consommateurs? Que tracer si je vends à une autre entreprise? Obtenir des informations adéquates auprès de mes fournisseurs. Tenir des registres, identifier correctement les produits.

Gérer son système d'autocontrôle: Tenir à jour la documentation, faire un bilan personnel via un audit interne, gérer les plaintes liées à la sécurité alimentaire, notifier à l'AFSCA.

Méthodes pédagogiques

L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Formation de base pour toute personne qui travaille au sein d'une cuisine de collectivité (cuisine au sein d'un hôpital, d'une école, d'une maison de repos, d'une crèche, d'une entreprise...).

 
Prérequis

Avoir participé à la formation "Cuisines de collectivités (Mod. 1): Dangers et bonnes pratiques d'hygiène"

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d’évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d’amélioration continue.

 
Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Centre Hainaut-Namur pour la Gestion de la Qualité.

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Caractéristiques
Niveau Intermédiaire
Organisation Formation inter-entreprise
Supports

Un support de cours est remis lors de chaque formation.

Langues de prestation
Prochaines sessions
Du/Au Lieu Prix
01/04/19
  CQHN   300.00 €
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