Travailleur désigné en matière de sécurité et de santé au travail - Groupe A - Secteur HoReCa

Inter-company training

Who is the training for?

L'employeur ou la personne désignée par leur employeur à implémenter les règles de sécurité et de santé au sein de l'entreprise.

Duration

12,00 hours(s)

Language(s) of service

FR

Prerequisites

Expérience professionnelle d'au moins un an dans un domaine au moins assimilable à l'activité de l'entreprise concernée

Goals

La législation luxembourgeoise oblige l’employeur à assurer la sécurité et la santé des salariés dans tous les aspects liés au travail. Les responsabilités de l’employeur comprennent les activités de prévention, d’information et de formation. C'est en collaboration avec l'Horesca qu'une formation spécifique pour le secteur de l'alimentation a été créée.

Dans ce contexte, le nombre de travailleurs désignés nécessaire par entreprise est déterminé en fonction du nombre total de salariés et du nombre de postes à risque présents dans l’entreprise. Conformément au règlement grand-ducal du 9 juin 2006, les entreprises sont réparties en 7 groupes qui déterminent entre autres la durée minimale de formation, l’expérience professionnelle et la qualification minimale de base du travailleur désigné.

Formations complémentaires (Recyclage)

Les détenteurs d’un certificat de travailleur désigné doivent suivre dans un délai de 5 ans un certain nombre d’heures minimales de formation continue, en fonction du groupe dont l’entreprise fait partie:

GROUPE A: minimum 4 heures

GROUPE B: minimum 8 heures

GROUPES C1 - C4 (adm.): minimum 8 heures

Contents

Formation de base (4 heures)

  • Les missions et la fonction du travailleur désigné
  • La législation concernant la sécurité et la santé sur le lieu de travail
  • La santé au travail
  • Les accidents de travail et de trajet, les incidents graves et les maladies professionnelles

Formation spécifique (8 heures)

  • Les machines et les équipements de travail
  • La méthode d’analyse et d’évaluation des risques
  • Les facteurs de risques et les mesures de prévention
  • Le management opérationnel de la sécurité et de la santé (module technique)
  • Les principes généraux de la prévention

Evaluation

Aucun examen n'est prévu pour cette formation.

Certificate, diploma

A l'issue de la formation les participants recevront un certificat de participation délivré par la House of Training.

These courses might interest you