HACCP (Mod. 1): Introduction aux grands principes
4 heure(s)
Objectifs
L'HACCP est une méthode souvent évoquée comme étant complexe et contraignante.
Elle poursuit cependant un objectif simple: augmenter la maîtrise de la sécurité alimentaire.
Dès lors, ce module court (1/2 jour) vise à synthétiser, outre la méthode HACCP, quelles sont vos obligations légales en la matière mais aussi les facilités que l'AFSCA a mises en place afin de ne pas alourdir la démarche HACCP au sein des petites structures.
Bref, une mise en bouche vous permettant de cerner l'essentiel et de déterminer si vos besoins internes ou votre curiosité nécessitent une formation plus approfondie que le CQHN vous propose au travers d'autres modules.
Au terme de la formation, le participant comprendra ce qu'est le système HACCP dans une entreprise alimentaire ou autre établissement concerné.
Contenu
Introduction
Evolution vers un système préventif de maîtrise.
L'HACCP
- Définition
- Historique
- Préliminaires: mise en place des "bonnes pratiques d'hygiène"
- La méthode HACCP: Principes et mise en oeuvre de la méthode (14 étapes)
- Les 7 principes de la méthode HACCP (et exemples)
- Synthèse du contexte légal belge par rapport à L'HACCP et à l'autocontrôle
- Avantages et inconvénients
- Reconnaissance et certification
- Les pièges d'une démarche HACCP
Conclusions
Méthodes pédagogiques
L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.
Public cible
A qui s'adresse la formation?
Les responsables d'entreprise (de PME), les responsables qualité, les membres de l'équipe HACCP, les chefs d'équipe.
Cette formation s'adresse plus spécifiquement aux personnes en charge de l'implémentation d'un système d'autocontrôle et/ou en contact avec l'AFSCA.
Si vous travaillez au sein d'une entreprise AA et que votre seul lien avec le système d'autocontrôle est d'être membre de l'équipe HACCP, vos besoins sont probablement limités au Module 2 de l'HACCP.
|
|
Prérequis
Aucun
|
Evaluation
Méthodes d'évaluation
Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d’évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d’amélioration continue.
|
|
Certificat, diplôme
Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.
|