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L'HACCP et les bonnes pratiques d'hygiène

4 hour(s)

Objectives

  • Connaître les check-lists et procédures à mettre en place dans le cadre d’un dossier BPH
  • Pouvoir appliquer et mettre en place les différents requis du guide
  • Comprendre comment mener une étude HACCP

Content

Le guide d’autocontrôle
  • Chapitre 1: Généralités
    • 1.1. Notification obligatoire
    • 1.2. Traçabilité
  • Chapitre 2: Hygiène
    • 2.1. Bâtiment
    • 2.2. Locaux
    • 2.3. Aménagement & équipements
    • 2.4. Allergènes
  • Chapitre 3: L’étude HACCP
    • 3.1. Le manuel, l’HACCP documenté, les 7 principes
    • 3.2. Les 12 étapes
  • Chapitre 4: Etapes du processus
    • Etape 1: Achat des marchandises
    • Etape 2: Réception des marchandises
    • Etape 3: Stockage marchandises en zone neutre
    • Etape 4: Stockage marchandises au froid
    • Etape 5: Préparation
    • Etape 6: Cuisine froide
    • Etape 7: Cuisine chaude
    • Etape 8: Refroidissement
    • Etape 9: Stockage au froid en liaison froide
    • Etape 10: Portionnement
    • Etape 11: Régénération
    • Etape 12: Distribution
    • Etape 13: Distributeurs
    • Etape 14: Gestion des restes
    • Etape 15: Débarrassage et vaisselle
    • Etape 16: Lavage des ustensiles
    • Etape 17: Nettoyage et désinfection
    • Etape 18: Traitement des déchets
    • Etape 19: Transport interne
    • Etape 20: Transport externe
Teaching methods
  • Formation interactive et échanges nombreux avec le public
  • Grâce à l’expérience de notre consultant (plus de 15 ans), de nombreux exemples de cas réels viennent consolider la formation
  • Les exercices et cas pratiques proposés dynamisent la formation

Target group

Who is the course aimed at?

  • Personnes travaillant dans les secteurs agroalimentaires et HORECA.
  • Responsable Qualité

Assessment

Assessment methods

Évaluation à la fin de la formation.

 
Certficate, diploma

Certificat à la fin de la formation.

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Responsibility for the content of this training description lies solely with its author, the training provider QUALITIS, Martin Fabrice.

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Characteristics
Level Spécialisation
Organisation Formation inter et intra-entreprise
Teaching aids

Support de formation compris: module, farde, stylo.

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