Formation professionnelle continue en nutrition
6 jour(s)
Objectifs
Apprendre les bases fondamentales et les piliers de la nutrition qui répondent aux besoins du corps et de la santé, et comprendre les erreurs impliquées dans les désordres fréquents et les principales pathologies actuelles.
A la fin de cette formation vous serez capables d’organiser des repas sains et équilibrés et de comprendre ce qui se cache derrière une bonne hygiène alimentaire.
Outre les bases acquises, vous pourrez cerner le fonctionnement physiopathologique et l’origine de nombreux troubles, reconnaître différents symptômes et orienter la personne vers d’éventuelles analyses additionnelles et/ou recours à des supplémentations avec les précautions requises.
Vous serez aussi en mesure d'apporter à la personne toutes les réponses nutritionnelles et micronutritionnelles qu’il attend pour l’aider à améliorer son état de santé et à corriger son mode de vie et son alimentation.
Cette formation ne remplace pas les compétences d'un professionnel de santé légal, diététicien ou nutritionniste.
Contenu
Les bases et piliers nutritionnels concerneront:
- Les besoins nutritionnels de l’organisme et l’évolution de l’alimentation
- Les différentes "régimes" alimentaires
- Le rôle des protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux et fibres
- L’intestin, acteur clé de notre santé, et la digestion
- Les notions d'acidose tissulaire et d'antioxydants
- Les équilibres et déséquilibres au niveau immunitaire, inflammatoire, énergétique, métabolique,…
- La chrono nutrition: manger le bon aliment au bon moment, quand, comment et pourquoi?
- Le concept du "vivant"
- Les bonnes associations alimentaires
- Les conseils pour les bons choix de repas au restaurant, cantine d’entreprise ou à la maison
- ...
Une synthèse complète sera développée sur les compléments alimentaires et les précautions à prendre, ainsi que les outils d’analyse (anamnèse) en micronutrition: antécédents personnels et familiaux, traitements en cours et signes fonctionnels permettant de cerner les éventuels troubles physionutritionels aux niveaux:
- Microbiote
- Perméabilité intestinale
- Détoxication
- Acides gras
- Oxydo-inflammatoire
- Mitochondrial
- Neuromédiateurs,....
Méthodes pédagogiques
Les bases acquises et les piliers développés seront détaillés d’un point de vue pratique et fonctionnel.
Nous verrons ainsi de façon concrète comment l’alimentation, le mode de vie et la micronutrition peuvent nous aider à les optimiser.
Public cible
A qui s'adresse la formation?
La formation en nutrition de DB Lifestylecoahing et l’Académie de Naturopathie Luxembourg (ADNL) s’adresse aussi bien aux personnes qui souhaitent appliquer les principes d'une bonne hygiène de vie nutritionnelle dans un cadre familial, qu’à ceux qui souhaitent approfondir leurs acquis dans un cadre professionnel. Cette formation ne remplace pas les compétences d'un professionnel de santé légal, diététicien ou nutritionniste.
|
Evaluation
Certificat, diplôme
Un certificat sera délivré
|
Informations supplémentaires
IMPORTANT:
DB Lifestylecoaching et l'Académie de naturopathie Luxembourg (ADNL), le contenu du site Internet et la formation en nutrition proposée ne fournissent aucun conseil médical, diagnostic ou traitement et ne visent en aucun cas à remplacer les services et conseil d'un médecin, nutritionniste ou diététicien. Demandez toujours l'avis de votre médecin ou d'un autre professionnel de santé qualifié su vous avez des questions au sujet d'un problème de santé ou suite à une lecture de contenu produit ou partagé par notre organisme de formation.