ALLER AU CONTENU
Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > AIFCC Luxembourg

Application des principes HACCP: Perfectionnement

12 heure(s)

Objectifs

Cette formation permet à l’ensemble des personnes concernées de pouvoir comprendre et maîtriser les bases de l’hygiène alimentaire dans son environnement de travail.

  • Prévenir des risques de contamination en limitant leur multiplication.
  • Assurer le suivi d’un système qui permet l’analyse des risques tout en maîtrisant les points critiques.
  • Être capable de mettre en place le système et mettre en œuvre la démarche HACCP.
  • Comprendre les 7 principes de l’HACCP et prendre en compte les 12 étapes de la démarche.
  • Pouvoir gérer et maîtriser de manière pertinente la documentation.
  • Suivre et améliorer son système afin de le faire évoluer.

Contenu

  • 1/ Définition et origine de l’HACCP
    • Définition et origine de l’HACCP
    • Règlementation et directive Européenne
  • 2/ Application des 7 principes
    • Constitution d’une équipe HACCP
    • Rôle du coordinateur HACCP
    • Matière première
    • Description du produit
    • Description de l’utilisation du produit
    • Le schéma séquentiel
    • Vérification / Contrôle
  • 3/ Étude HACCP
    • Énumération des dangers,
    • Identification des dangers,
  • 4/ Les causes de contamination (méthode des 5 m)
    • Contamination liée au matériel
    • Contamination liée à la main d’œuvre
    • Contamination liée à la méthode
    • Contamination liée au milieu
  • 5/ Évaluation quantitative et qualitative des dangers
    • Grille d’évaluation
    • Calcul de l’évaluation des risques
    • Les mesures préventives
  • 6/ Détermination d’un CCP
  • 7/ Établissement des points critiques
    • Les critères
  • 8/ Établissement d’un système de surveillance
    • Les 2 types de surveillance
  • 9/ Établissement des mesures correctives
  • 10/ Établissement de procédures de vérification
  • 11/ Constitution des dossiers et tenue des registres
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et ateliers pédagogiques

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Toute personne qui intervenant en restauration collectif, crèche, hôtel, restaurant…

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Test d'évaluation de formation

 
Certificat, diplôme

Cette formation fera l’objet de la délivrance d’une attestation de présence après évaluation.

Voir les coordonnées de l'organisme
Partager sur

 



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation AIFCC Luxembourg.

Imprimer Tout voir/cacher Envoyer à un ami
Voir les coordonnées de l'organisme
Caractéristiques
Niveau Avancé
Organisation Formation inter et intra-entreprise
Supports

Livret intégrant les exemples abordés dans les ateliers pédagogiques

Langues de prestation
Utilisation des cookies

lifelong-learning.lu utilise des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité, mesurer l’audience, optimiser les fonctionnalités des réseaux sociaux et vous proposer du contenu personnalisé.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre politique en la matière. En savoir plus.

Cookies nécessaires
Ces cookies permettent d'utiliser les principales fonctionnalités de notre site (par exemple l'accès à votre espace réservé). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement.
Statistiques
Ces cookies permettent d'établir des statistiques de fréquentation de notre site. Les désactiver nous empêche de suivre et d'améliorer la qualité de nos services.
Publicité ciblée
Ces cookies permettent de vous proposer sur internet et les réseaux sociaux des informations et des offres de formation qui répondent mieux à vos besoins.

Consulter notre politique d’utilisation des cookies

Accepter tout Paramétrer les cookies
Veuillez patienter...