Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > CQHN

La maîtrise des processus SPC SQC

4 jour(s)

Objectifs

  • Former les participants aux méthodes statistiques afin de transformer leurs données en information.
  • Présenter et illustrer, par des applications pratiques, la maîtrise statistique du processus.
  • Présenter leurs avantages, leurs limitations et leur domaine d'application dans le cadre du concept de la gestion globale de la qualité.

Contenu

Introduction
  • Rappel des étapes du processus d'amélioration de la qualité.
  • Rappel de la norme ISO 9001.
Les outils d'amélioration de la qualité
  • Présentation de différents outils d'amélioration de la qualité comme le logigramme, le tableau de collecte, le diagramme de concentration, le Pareto, le diagramme de cause et effet.
Types de Contrôles
  • Contrôle à 100%.
  • Contrôle par échantillonnage (AQL, LTPD).
  • S.P.C.
Bases statistiques
  • Types de variables.
  • Représentation graphique et histogramme.
  • Paramètres de position (moyenne, mode et médiane).
  • Paramètre de dispersion (étendue, variance et écart-type).
  • Morphologie.
  • La loi Normale et droite de Henry.
  • Valeurs individuelles et moyennes.
  • Estimation et intervalle.
  • Autres distributions (Student, Binomiale et Poisson).
Les cartes de contrôle
  • Cartes par attribut
  • Proportion d'unités non conformes: p
  • Nombre d'unités non conformes: np
  • Nombre de non conformités: c
  • Nombre de non conformités par unité: u
Cartes par variable
  • Moyenne/Étendue: Xbar/R
  • Moyenne/écart-type: Xbar/s
  • Valeurs individuelles/Étendue mobile: IX/MR
  • Moyenne mobile/Étendue mobile: MA/MR
  • Médiane/Étendue: Xtilde/R
Autres cartes
  • CUSUM
  • EWMA
  • Petites productions (Nominal X, Target X et standardisé).
  • Production par lot.
  • Procédé dérivant.
  • Démérite.
Variation du procédé
  • Différence entre variation aléatoire et variation accidentelle.
  • Procédé sous contrôle.
  • Modélisation du procédé.
  • Pilotage du procédé.
  • Règles de Ford.
  • Le sur-réglage.
Aptitude
  • Aptitude machine (Cm, Cmk).
  • Aptitude du procédé (Cp, Cpk).
  • Tolérance et performance.
Mesure
  • Système de mesure.
  • Composante de l'erreur de mesure.
  • Répétabilité et reproductibilité.
  • Erreur de mesure et tolérance.
Mise en oeuvre du S.P.C.
  • Sélection d'un projet.
  • Étapes de mise en oeuvre.
  • Comment résoudre les problèmes?
  • Comment prévenir les problèmes?
  • Applications potentielles du S.P.C.
Méthodes pédagogiques

L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

  • Responsables des fonctions Assurance Qualité,
  • Quality Control,
  • Inspection,
  • Bureau d'Études et de Méthodes,
  • Ingénierie.

 
Prérequis

Niveau de formation A2 ou B1. Avoir des notions de base en statistiques.

Un esprit ouvert et une facilité de calcul permettent également de suivre la formation.

Venir en formation avec un pc portable muni d'EXCEL.

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d’évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d’amélioration continue.

 
Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Centre Hainaut-Namur pour la Gestion de la Qualité.

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Caractéristiques
Niveau Avancé
Organisation Formation inter-entreprise
Supports

Un support de cours est remis lors de chaque formation.

Langues de prestation
Prochaines sessions
Du/Au Lieu Prix
02 - 10/03/20
  CQHN   1400.00 €
Voir détails
lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur.

OK En savoir plus