Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > CQHN

Comment bien informer les consommateurs: étiquetage, allergènes, origine, données nutritionnelles?

1 jour(s)

8 heures (Soit un jour de 08h30 à 17h00)

Objectifs

Allergènes, composition, DLC/DDM origine, etc...: comment bien informer les consommateurs (aliments servis/en vrac/étiquetés)?

Les réglementations alimentaires européenne et belge évoluent (les contrôles aussi) et les opérateurs du secteur des Collectivités et du secteur HoReCa sont dans l'obligation d'informer le consommateur final par rapport à certains critères de leurs préparations.

Objectifs:

  • Comprendre les obligations légales (européenne et belge) qui fixent les données à fournir aux consommateurs, pour les aliments servis, proposés en vrac ou préemballés.
  • Identifier les données à exiger de vos fournisseurs de denrées alimentaires, que ce soit via l'étiquette ou une fiche technique.
  • Pouvoir vérifier la conformité des données transmises par les fournisseurs.
  • Pouvoir appliquer les méthodes de gestion des allergènes au cours des activités au sein de votre établissement.
  • Pouvoir communiquer aux consommateurs sur la présence / l'absence des allergènes dans les aliments et boissons que vous proposez.
  • Comprendre les éléments à prendre en compte pour rédiger l'étiquette de vos produits préemballés.
  • Comprendre ce qu'il faut mettre en place pour être conforme lors des inspections de l'AFSCA.

Contenu

  • Présentation des réglementations européennes et belges en matières de données à transmettre aux consommateurs (étiquettes, réponses orales,...).
  • Explication des données obligatoires à recevoir de vos fournisseurs via l'étiquetage ou une fiche technique: composition dont les allergènes, date de péremption, traçabilité, valeurs nutritionnelles...
  • Les allergies et les intolérances alimentaires: les mécanismes de réactions, les effets, les allergènes majeurs, dans quels aliments / boissons les trouve-t-on, comment éviter les incidents?
  • Présentation de méthode pour identifier les allergènes présents dans vos préparations (réalisation d'exercices pratiques sur base de matières premières et de recettes).
  • Explication des méthodes à mettre en place pour être capable d'informer correctement et complètement les consommateurs sur les repas servis, les aliments proposés en vrac, les préparations préemballées.
  • Présentation des données légales à prendre en compte pour rédiger un étiquetage correct et complet des denrées alimentaires préemballées: composition, allergènes, DLC / DDM, valeurs nutritionnelles, traçabilité,...
  • Comment se préparer à une inspection de l'AFSCA sur ces matières? Ce que les inspecteurs contrôlent et comment? Quelles sont les sanctions? Quelles actions sont à mettre en place si l'inspecteur constate une non-conformité?
Méthodes pédagogiques

L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Tous les acteurs du secteur agroalimentaire réalisant exerçant leur activités en B2C.

 
Prérequis

Aucun

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d’évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d’amélioration continue.

 
Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Centre Hainaut-Namur pour la Gestion de la Qualité.

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Caractéristiques
Niveau Intermédiaire
Organisation Formation inter-entreprise
Supports

Un support de cours est remis lors de chaque formation.

Langues de prestation
Prochaines sessions
Du/Au Lieu Prix
26/11/19
  CQHN   300.00 €
Voir détails
lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur.

OK En savoir plus