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Sélectionner un prestataire de Catering

1 jour(s)

8 heures (soit une journée de 08h30 à 17h00).

Objectifs

Aujourd'hui, faire la cuisine dans les collectivités ne suffit plus, il faut également veiller à la Sécurité Alimentaire, à l'équilibre diététique, à assurer une nourriture saine et équitable...

Assurer l'ensemble en auto-gestion nécessite de plus en plus de compétence.

Sous-traiter la gestion de la cuisine de collectivité s'avère souvent une nécessité.

Oui mais... comment le faire en toute confiance? Ceci passe par la rédaction d'un cahier des charges et une sélection scrupuleuse.

Au terme de cette formation, le participant sera à même de rédiger un cahier des charges permettant la soumission d'offres de service de catering.

Les aspects traités seront adaptés aux bénéficiaires des services de la cuisine:

  • Qualité des matières premières
  • Équilibre nutritionnel et diversité des menus
  • Sécurité alimentaire et gestion de crise
  • Animations

Contenu

Partie 1: Le secteur des collectivités en Belgique

Bases légales en matière de sécurité alimentaire

  • Infrastructure pour la cuisine
  • Autocontrôle (HACCP, traçabilité, notification obligatoire)
  • Responsabilités

Bases en matière de diététique et nutrition

  • Équilibre alimentaire
  • Diversité
  • Calcul des portions
Partie 2: Collecte des données du marché
  • Quantités de repas
  • Livraisons
  • Matériel à disposition (infrastructure, armoires chauffantes, véhicules de livraison, matériel de service)
Partie 3: Constituer le cahier des charges
  • Structure
  • Documents obligatoires
  • Capacité financière
  • Capacité technique
  • Système de notation
Méthodes pédagogiques

L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Toute société souhaitant sous-traiter le service de catering (cuisine de collectivité): Maison de repos, Administration Communale, CPAS, Entreprises,...

 
Prérequis

Connaissance de la procédure Marché Public si d'application.

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d'évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d'amélioration continue.

 
Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s'ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après payement de la facture qui y est relative.



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Centre Hainaut-Namur pour la Gestion de la Qualité.

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Caractéristiques
Niveau Intermédiaire
Organisation Formation inter-entreprise
Supports

Un support de cours est remis lors de chaque formation.

Langues de prestation
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