Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > CQHN

De la Compétition à la Coopération

2 jour(s)

De 08h30 à 17h00

Objectifs

Les entreprises doivent faire face à un challenge de taille qui amène des bénéfices considérables tant sur la performance que sur le climat de travail: développer l'approche collaborative/coopérative en interne.Cette approche est un état d'esprit: il consiste à considérer son collègue, son subordonné, son supérieur comme un partenaire, à considérer que la réussite personnelle passe par la réussite collective du projet de la société.
Ceci provoque de la créativité et plus d'initiatives chez les collaborateurs et cela permet d'installer un climat d'échanges constructifs autour de l'amélioration continue.

Objectifs:
  • Sensibiliser les participants à l'importance de la coopération pour leur performance et celle de leur entreprise
  • Les accompagner à mettre un cadre clair pour que cette coopération soit vécue au quotidien
  • Et ainsi que la coopération puisse percoler dans l'entreprise
  • Prendre du recul sur son mode de fonctionnement actuel
  • Recevoir des apports et grilles de lecture des modes de fonctionnement en équipe et de leur impact sur la performance (principes de coopération)
  • Définir les engagements de coopération (règles de coopération)
  • Créer des indicateurs de coopération pour son équipe

Contenu

Nous proposons de travailler selon un format de deux journées consécutives. Il s'agira d'accompagner chacun à faire le point sur son mode de fonctionnement actuel et à mettre en place les conditions de la coopération en équipe.

  • Présentation des trois stades de développement d'une équipe: de la juxtaposition d'individus à l'équipe performante, en passant par le groupe solidaire (Vincent Lehnard)
  • Les principes de Coopération (Claude Steiner)
  • Le modèle de Tuckman et temps de travail en sous-groupe destiné à faire écrire aux participants leurs Règles de Coopération dans chaque étape du développement d'une communauté humaine
  • Quelles sont les règles de coopération sur lesquelles nous nous engageons dans chaque phase?
  • Présentation générale
  • L'outil " indicateurs de coopération" permettant au responsable et à l'équipe d'avoir une vue précise et actualisée du vécu de chaque membre de l'équipe de la coopération
  • Travail en sous-groupe de rédaction d'indicateurs de coopération
Méthodes pédagogiques
  • L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.
  • Nous alternerons apports théoriques, temps de réflexion et de production en sous-groupes, partages en groupe.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Toute personne devant gérer une équipe.

 
Prérequis

Aucun

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d’évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d’amélioration continue.

 
Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.

Informations supplémentaires

Le formateur s'engage à une stricte confidentialité et à ne pas utiliser les informations qui lui seront communiquées (il doit en être de même pour les différents participants).



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Centre Hainaut-Namur pour la Gestion de la Qualité.

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Caractéristiques
Niveau Intermédiaire
Organisation Formation inter-entreprise
Supports

Un support de cours est remis lors de chaque formation.

Langues de prestation
lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur.

OK En savoir plus