Le portail de la formation tout au long de la vie
LU
DE
EN
FR
PT
Vous êtes ici: Accueil > Formations > CQHN

Audit interne HACCP

2 jour(s)

16 heures (Soit deux journées de 08h30 à 17h00)

Objectifs

Au terme de la formation, le participant sera à même d'auditer un système HACCP afin de vérifier que:

  • l'entreprise satisfait aux exigences des clients et des autres parties intéressées
  • l'entreprise gère efficacement les aspects liés à la sécurité alimentaire
  • les méthodes appliquées répondent aux exigences d'autocontrôle (HACCP, etc.)
  • ces méthodes sont bien comprises par le personnel
  • ces méthodes sont respectées

Contenu

Partie 1: Mise à niveau par rapport à l'HACCP
  • Rappel rapide du contexte d'un système d'autocontrôle
  • Présentation synthétique du contenu d'un système HACCP
  • Rappel des exigences du système d'autocontrôle / HACCP en termes d'audit interne
Partie 2: Audit interne HACCP
  • Cadre normatif des audits internes, rôle, définitions et terminologie
  • Introduction à la notion d'audit interne: le processus d'audit, les différents types d'audit, les méthodologies et les techniques d'audit, les principes d'efficacité,...
  • Comment préparer un audit: définir les enjeux, les objectifs et la portée, le pré-audit documentaire, le plan d'audit,...
  • Comment mener un audit: règles globales, règles de communication, règles relatives aux attitudes à adopter lors d'un audit, comment formuler ses questions,...
  • Comment rédiger et présenter un rapport d'audit?
  • Tirer les conclusions d'un rapport d'audit, évaluer et prendre les mesures de suivi pour améliorer le système audité
  • Les qualités d'un bon auditeur
  • L'importance de la communication
  • Règles professionnelles et déontologiques de l'auditeur
  • Spécificités de l'audit interne HACCP
Partie 3: Exercices pratiques (mises en situation)
Méthodes pédagogiques

L'apport théorique est dispensé sous forme d'un diaporama commenté.

Public cible

A qui s'adresse la formation?

Tout auditeur interne potentiel.

 
Prérequis

Connaissance de base de la méthode HACCP.

Evaluation

Méthodes d'évaluation

Les participants recevront, en fin de formation, un formulaire d'évaluation à compléter. Ceux-ci sont toujours scrupuleusement analysés dans un but d'amélioration continue.

 
Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s'ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après payement de la facture qui y est relative.



Le contenu de ce descriptif de formation est de la seule responsabilité de son auteur, l'organisme de formation Centre Hainaut-Namur pour la Gestion de la Qualité.

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Caractéristiques
Niveau Intermédiaire
Organisation Formation inter-entreprise
Supports

Un support de cours est remis lors de chaque formation.

Langues de prestation
lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur.

OK En savoir plus